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알고보자/건강

다이어트를 도와주는 식품

by zza-ru 2009. 4. 14.

 우리몸의 지방을 태워 다이어트에 좋은 식품


 

파의 녹색부분에 많이 함유되어 있는 유화알릴은 비타민 B의 흡수를 높여주는 성분으로 변하여 체내 에너지 대사를 촉진시키며 파의 밑둥 부분은 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 뛰어나다. 요리에 많이 사용 할수록 다이어트에 큰도움이 될것이다

생강

 

생강에는 발환작용이 있는 징기베론 성분이 있어 요리에 넣거나 갈아서 뜨거운 차로마시면 몸을 따뜻하게 해준다. 생강이 오래되어 싹이났을땐 싹부분을 때어서 목욕시 탕속에 넣어 사용하면  다이어트에 효과가있다

다시마

 

섬유질이 풍부해 먹으면 포만감이 들뿐더러 다시마의 끈적끈적한 성분은 지방이 몸속에 흡수되는 것을 막아준다.
다시마 10장의 열량은 고작 20kcal정도로 열량이 거의 없으나 각종 무기질이 풍부하고 아미노산의 일종인 라미닌 성분이 함유되어 혈압을 떨어뜨려 주기도한다

변비와 숙변 제거에도 효과가 탁월하다

당근

 

간을 정화시켜 체내 독소를 배출하고 피부까지 고와지게 만든다

당근의 비타민 A는 병원균에 대한 저항력을 높여준다

고추

 

향신료 중에도 신체를 따뜻하게하고 대사 활동 추진능력이 뛰어난 식품이 고추다.

고추속의 갭사이신은 에너지대사와 관련된 신체의 교감신경을 활성화해 열량 소모를 늘려준다.

고추를 먹으면 섭취한 칼로리의 약 10%를 소모시며 준다 또한 소화기계통의 장기를 따뜻하게하는

효과과 크므로 섭취하면 지방을 빨리 타도록 도와주는데 큰 역활을 한다

 

마늘의 성분중 스콜디닌 성분은 영양소의 연소를 촉진해주는 작용이 있으며 유화말린 성분은 모세혈관을 확장시켜 혈행을 촉진하고 체온을 올려주는 작용을해 우리몸의지방을 타기 쉽게 도와 준다. 또한 마늘은 간을 정화시켜 체내 독소를 배출하고 피부를 매그럽게 해준다

당근속의 비타민 A는 병원균에 대한 저항력을 높여준다.

로즈마리

 

로즈마리는 감미롭고 독특한 향이 특징이며 다이어트와 가장 밀접한 종류의 허브이다

멋스러운 요리에 많이사용하며 신체를 수렴시키는 효과가 크기 때문에 피부미용에 좋다.

목욕물에 넣어서 사용하는 것도 좋은사용법이다

 

양질의단백질과 불포화지방산 등의지질. 비타민E 무기질등을 풍부하게 함유하고 있어  자양강장

식품이라고 할수있는 참깨는 중성지방을 제게해줄 뿐만 아니라 몸을 따뜻하게하는 작용도있다

그외 피부를 윤택하게 하는효과도 있어 건강식품으로써 점점 더 각광을 받고있다

감자

 

감자속의 식이섬유인 펙틴이 변비와 설사를 동시에 예방할뿐더러 위궤양에도 효과가 있어 다이어트 중 속쓰림으로 고생하는 사람에게  특히 좋다.

 

팥속의 사포닌 성분은 이뇨작용을 도와준다.
부기가 그대로 살이
되는 체질이라면 수분을 빼주는 것만으로도 감량효과를 볼 수 있다.

팥은 체내 지방을 분해하여 에너지로 바꾸어 주는 비타민 BI 도 풍부하다

매실

 

매실의 신맛은  매실속에  구연산에서 비롯된다

당질의 대사를 촉진시켜주고 피로물질인 젓산을 연소 시겨주는 작용이 있다

피로회복제라고 시중에 파는 음료수에는 구연산이 기본으로 들어가게 된다

매실저림과 같이 밑반찬으로도 해먹어도 좋은 다이어트 식품이다

식초

 

식초에는 20종 이상의 아미노산이 골고루 함유되어 에너지 대사기능을 활성화시켜준다

그중에 7종의 아미노산은 항 비만 아미노산이라고하여 비만의 원인이되는 중성지방이 생성되기 어렵게 해주며 신체내에 지방이 촉진 되지 않도록 예방하는 역활도 해준다

양파

 

양파에는 매운맛을 내는 유화프로필 성분이 있어 양파를 자르다 보면 눈물이 난다 

유화프로필은 지질양을 줄이는 작용이 있어서 섭취한 영양소가 지방으로 변하는 것을 막아주고 콜레스테롤 같은 고지방을 녹여준다.

불에 가열 하면 단맛을 내는 성분이 있어 먹기가 좋으나 물에 쉽게 녹아 나오기도 하므로 되도록 생으로 먹는 것이 좋다.